Fagioli Borlotti del Fortore tipici campani NTCE002

Fagioli Borlotti del Fortore

Fagioli Borlotti del Fortore. L'azienda Cece Francesco è ubicata nel comune di Foiano di Valfortore in provincia di Benevento nella regione Campania, fa parte della Comunità Montana del Fortore ad un'altezza media s.l.m. di mt. 600, con corpo fondiario unico e territorio ricadente in zona montana. La coltivazione è costantemente presente nell'area da almeno 200 anni. Generalmente la coltura avviene in piccoli orti familiari, i semi vengono essiccati all'aria; la conservazione avviene in sacchetti di tela o lino, in luoghi freschi e ventilati. I Fagioli Borlotti, così come anche i cannellini, sono considerati una varietà comune, sono una varietà originaria dell’America del Sud tra le sue peculiarità ci sono le proteine dei borlotti, le quali contengono solo alcuni amminoacidi essenziali, tra questi il più abbondante è la lisina. Per trovare gli amminoacidi di cui i legumi sono carenti, ossia quelli solforati, cisteina e metionina, è utile e necessaria l’associazione nello stesso pasto o piatto con i cereali integrali. In più i fagioli borlotti sono anche una fonte di glucodrine, molecole efficaci nel controllo della glicemia.

Come cucinarli
Apprezzati per la delicatezza del gusto e la polpa particolarmente tenera e compatta, i Fagioli Borlotti sono tra le varietà di fagiolo più diffuse nel nostro paese. Dalle tipicità regionali, come i fagioli all’uccelletto, alle vellutate, le zuppe o le insalate, le ricette con borlotti sono praticamente infinite, così come le possibilità di abbinamento e le tecniche di preparazione di questo legume.

Leggi le diverse ricette con le quali puoi cucinare i Fagioli Borlotti sul nostro Blog di ricette

 

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